аутоагрессия /с/

Аутоагрессия


Аутоагрессия или нанесение вреда самому себе помогает выразить чувства, которые человек не в состоянии передать словами, отдалиться от собственной жизни или выпустить наружу эмоциональную боль по средствам физической. Это может доставить облегчение, но лишь на короткое время.

Быстрый переход:
Что такое аутоагрессия?
Мифы и факты об аутоагрессии
Симптомы аутоагрессии
Как распознать аутоагрессию?
Чем помогает нанесение себе физического вреда?
Чем опасна аутоагрессия?
Лечение аутоагрессии
Затем болезненные ощущения снова возвращаются, и человек опять ощущает потребность нанести себе увечья. Если вы хотите вырваться из этого порочного круга, но не знаете, каким образом это сделать, Вам нужно помнить следующее: Вы заслуживаете чувствовать себя лучше, и этого можно добиться без нанесений себе вреда.

Что такое аутоагрессия?

Нанесение себе физического вреда – это физический способ справиться с переживаниями, связанными со стрессом и глубокой эмоциональной болью. Может прозвучать нелогично, однако некоторые люди пытаются избежать эмоциональной боли путем физических страданий. В таких случаях возникает ощущение безысходности, а нанесение себе увечий становится единственным способом справиться с такими болезненными ощущениями, как грусть, пустота, ненависть к себе, чувство вины и ярость.

Проблема заключается в том, что такое облегчение не длиться долго. Это все равно, что накладывать на рану пластырь, если нужно наложить швы. На какое-то время кровотечение остановится, однако это не устранит саму причину. Также это приводит к появлению новых проблем.

Большинство людей, которые наносят себе физические увечья, пытаются скрыть этот факт от посторонних. Возможно, это происходит из-за стыда или страха оказаться не понятым. Однако, скрывая то, кем Вы являетесь и что вы чувствуете на самом деле, Вы обрекаете себя на еще большие страдания, связанные с изоляцией от социума и внешнего мира. В конечном итоге, скрытность и чувство вины влияют на Ваши взаимоотношения в семье и с друзьями, а также на восприятие самого себя. Это вызывает еще большее ощущения одиночества, беспомощности и безысходности.
Мифы и факты об аутоагрессии

Часто такие темы являются запретными для обсуждения, поэтому люди не понимают мотивы и причины, по которым человек наносит себе физический вред. Не позволяйте мифам стать на пути оказания помощи тем, о ком Вы заботитесь.

Миф: Люди, которые режут себя и наносят другие физические увечья, просто пытаются обратить на себя внимание.

Факт: Горькая правда в том, что люди, которые наносят себе физический вред, как правило, делают это в тайне. Они не пытаются манипулировать другими или обратить на себя внимание. На самом деле, страх или чувство стыда не позволяют им обратиться за помощью.

Миф: Такие люди являются безумными и/или представляют опасность окружающим.

Факт: Правда, что многие люди, которые преднамеренно наносят себе увечья, страдают от депрессии, постоянной тревоги или переживают последствия серьезной психологической травмы – как и миллионы других, не вредящих себе людей. Нанесение себе физического вреда – это их способ справиться с проблемами. Называть их безумными или опасными – это не правильно, да и вряд ли поможет.


Миф: Люди, которые наносят себе физические увечья, стремятся к смерти.

Факт: Такие люди, зачастую, не хотят умирать. При нанесении себе физических увечий, они не стремятся покончить жизнь самоубийством – в данном случае действует принцип подмены: человеку, страдающему от аутоагрессии проще справиться с физической, нежели эмоциональной болью – нанесение себе вреда помогает им выжить. Тем не менее, в более длительной перспективе, люди, которые занимаются нанесением себе физического вреда, при обострении проблем, более склонны к самоубийству.

Миф: Если порезы не очень глубокие, то ничего страшного в этом нет.

Факт: Серьезность порезов практически ничего не говорит о боли, которую испытывает человек. Не стоит думать, что если порезы не глубокие, то переживать не о чем.
Симптомы аутоагрессии

Аутоагрессия подразумевает намеренное нанесения любого физического вреда самому себе. Среди наиболее распространенных способов нанесения себе физического вреда чаще всего люди используют следующие:
нанесение порезов или сильных царапин на кожу;
обжигание себя;
нанесение себе побоев или удары головой о твердые предметы, стены;
«бросание» своего тела на стены или твердые предметы;
приклеивание объектов, приносящих боль к коже;
намеренное сдерживание уже существующих ран (расчесывание, раздирание);
глотание инородных объектов.

Желание нанести себе вред может принимать и менее очевидные формы, когда человек подвергает себя сознательному риску травмирования, но при этом физически сам себе не наносит увечий, например, вождение в нетрезвом состоянии или на большой скорости.
Как распознать аутоагрессию?

Поскольку физические увечья можно легко прикрыть одеждой, а психологические переживания «спрятать» за спокойным и размеренным поведением, выявить аутоагрессию очень сложно. Тем не менее, существуют тревожные признаки, на которые следует обратить внимание:
Необъяснимые раны или шрамы от порезов, синяки, ожоги, зачастую на запястьях, руках, бедрах или груди.
Пятна крови на одежде, полотенцах или постельном белье, салфетки с кровью.
Острые объекты или режущие инструменты, такие как бритвы, ножи, иглы, осколки стекла или бутылочные крышеки среди вещей человека.
Частые "несчастные случаи". Часто люди, которые наносят себе физические случаи, говорят о собственной неуклюжести или неаккуратности в попытках объяснить появление новых признаков увечий.
Попытки надеть больше одежды. Такие люди склонны носить одежду с длинными рукавами или длинные штаны даже в очень жаркую погоду.
Желание оставаться в одиночестве длительные периоды времени, особенно в спальне или в ванной комнате.
Изоляция и раздражительность.
Чем помогает нанесение себе физического вреда?

Люди которые наносят себе веред, объясняют свои потребности в аутоагрессии и ощущения поле совершения акта самотравмирования следующим образом:
«Это выражает эмоциональную боль или чувства, которые я не в состоянии выдержать. Это позволяет мне избавиться от болезненных внутренних ощущений».
«Это способ контролировать свое тело, поскольку я больше не могу контролировать ни что иное в своей жизни».
«Я ощущаю в середине себя огромную черную пустоту, лучше чувствовать боль, чем вообще ничего не ощущать»ю
«После нанесения себе порезов я ощущаю спокойствие и облегчение. Эмоциональную боль медленно превосходить боль физическая».

Причины, по которым человек наносит себе физический вред могут включать:
Выражение чувств, которые невозможно выразить словами.
Высвобождение боли и напряжения, которые ощущаются внутри.
Способ почувствовать контроль над ситуацией.
Способ отвлечься от подавляющих эмоций или сложных жизненных обстоятельств.
Способ облегчить чувство вины и наказать себя.
Способ почувствовать себя живым, или почувствовать хоть что-то вместо пустоты.

Как только Вы поймете причину собственной аутоагрессии, Вы сможете найти способы, которые помогут избавиться от этого, найти другие возможности и/или силы в себе пережить эмоциональную боль и пустоту.
Чем опасна аутоагрессия?
Несмотря на то, что аутоагрессия оказывает временное облегчение, у всего есть своя цена – частые ранения повышают риск опасных инфекций и развития неизлечимых болезней.
Чувство облегчение очень кратковременное, а за ним следуют еще более глубокое чувство стыда и отвращения к самому себе.
Аутоагрессия не позволяет искать другие способы справиться со сложившейся ситуацией.
Если Вы не научитесь справляться с эмоциональной болью, в дальнейшем это может привести к наркомании, алкоголизму или суициду.
Нанесение себе физического вреда может стать зависимостью. Очень часто это превращается в навязчивое поведение, которое, кажется, невозможно остановить.

Помните, нанесение себе вреда не позволяет избавиться или решить проблемы, которые Вас к этому привели изначально, а лишь временно утишают эмоциональную боль посредствам ее подмены на физическую!
Лечение аутоагрессии

Ниже приведен список эффективных способов как самому, при помощи близких или обратившись к специалисту справиться с аутоагрессией.

Доверьтесь кому-то

Если Вы уже осознали, что у вас проблема и готовы к лечению аутоагрессии, первым шагом станет поиск человека, которому можно довериться. Начать разговор будет страшно, однако в конечном итоге, Вы ощутите огромное облегчение о того, что поделитесь с кем-то своими ощущениями.

Скорее всего, таким человеком может стать близкий друг или родственник. Иногда, намного проще поговорить со взрослым, вызывающим у Вас уважение человеком – например, учителем, наставником или знакомым – который далек от Вашей ситуации и воспринимает ее с другой, более положительной и конструктивной точки зрения.

Советы, как начать разговор об этом:
Сконцентрируйтесь на своих чувствах. Сконцентрируйте внимание на том, что заставляет вас носить себе увечья.
Общайтесь так, как вам комфортно. Если Вам неудобно говорить о проблеме с глазу на глаз, постарайтесь избегать непосредственного контакта с человеком, ограничивайтесь общением по электронной почте или перепиской в он-лайн чате.
Дайте человеку время осознать информацию. Точно так же, как людям бывает сложно открыться, людям бывает сложно осознать и воспринять информацию, которую им предоставляют, особенно, если этот человек является близким родственником или другом.

Определите причину возникновения проблемы

Понимание причины, по которой человек это совершает, является первым шагом на пути к выздоровлению. Если Вы определите причину, по которой наносите себе физические увечья, Вы сможете найти новые способы справиться со своими переживаниями – которые в свою очередь снизят желание нанести себе вред.

Найдите свои эффективные способы решения проблем

Если Вы делаете это, чтобы выразить боль и непосильные эмоции:
Постарайтесь выразить это в рисунке
Опишите свои переживания в личном дневнике
Напишите песню или стих, выражающий Ваши чувства
Напишите обо всех негативных эмоциях, а затем разорвите этот лист
Послушайте музыку, которая соответствует Вашему настроению

Если Вы делаете это с целью успокоиться:
Примите ванную или душ
Погладьте или поиграйте с домашним животным
Закутайтесь в теплое одеяло
Помассажируйте себе шею, руки или ступни
Послушайте успокаивающую музыку

Если причиной служит ощущение пустоты:
Позвоните другу (не обязательно ему рассказывать о том, что Вы наносите себе физический вред)
Примите холодный душ
Приложите кубик льда к сгибу руки или ноги
Пожуйте что-то с острым вкусом, например, перец чили или грейпфрут
Зайдите на сайт или в чат и пообщайтесь с кем-то незнакомым

Если причиной служит желание выразить гнев:
Займитесь физическими упражнениями — танцами, бегом, прыжками и т.п.
Попробуйте побить подушку или матрас, или покричать в них
Сожмите в руке резиновую игрушку
Порвите что-нибудь (листок бумаги или журнал)
Наделайте шума (громко поиграйте на инструменте или ударьте по кастрюлях)

/http://www.eurolab.ua/mental-health/3725/3733/48504/

© 2021 VSЁ. Все права защищены.