как пережить истерику ребёнка. /с/

https://m.vk.com/wall-100842459_123

 

 

Как пережить истерику ребёнка?

Этот вопрос волнует многих мам. С одной стороны - "не навреди", с другой - самой бы не сорваться, а ещё и окружающие масла в огонь подливают.
Вот эффективный и безопасный последовательность действий при детской истерике:

1. Обеспечить себе и ребёнку безопасность, желательно не только физическую, а и эмоциональную. Если рядом кто-то паникует, требует истерику прекратить, угрожает вам или усугубляет ваше положение своими действиями и/или словами - Вам нужно постараться во что бы то ни стало изолировать себя и ребёнка от таких "зрителей". Это может быть случайный свидетель истерики в магазине или родная бабушка - в таком случае нужно выйти из помещения, закрыть дверь комнаты и подпереть её мебелью/спиной. Вы справитесь с истерикой своего ребёнка, "помощники", которых надо успокаивать или решать с ними конфликты прямо в процессе - Вам не нужны. Про физическую безопасность - если ребёнок упал и истерит, убедитесь, что поверхность мягкая, чтоб удары об неё были безопасными. Оттащите с асфальта на газон или с линолеума на мягкое одеяло - это важно! Убедитесь также, что вы никому не мешаете, по возможности (ребёнка в охапку и выйдите из помещения, где люди работают - так буде лучше для всех).

2. Теперь вы в безопасности и у Вас есть время. Нужно осознать, что ничего страшного не происходит - как бы это ни выглядело сейчас внешне. Ребёнок учится управляться со своими чувствами, эмоциями, а это значит, как минимум, что он живой. А как максимум - освоение эмоций ему в жизни очень пригодится, и Вы можете подать ему прекрасный пример эмпатии и вообще укрепить ваши отношения правильным проживанием этой истерики. Но для этого надо сначала успокоиться самой, ощутить своё тело и постараться расслабить его, подышать. Можно почувствовать, какие места в теле зажаты, скованны, чтобы расслабить их в первую очередь, освободить от зажимов. Обеспечьте себе физический комфорт, выпейте стакан воды, по возможности снимите тесную одежду, ноги должны быть в тепле, наденьте носки.

3. Теперь можно помогать ребёнку. Ему нужно Ваше присутствие рядом, свидетельствование его чувств и уверенность в том, что его любят и принимают даже таким (иногда только ради получения этой убеждённости истерика и устраивается). Проговаривайте чувства ребёнка, как Вы их понимаете. Без нотаций и далеко идущих выводов, но и не снимая границ, которые, возможно, вызвали истерику. "Ты расстроился из-за того, что мы не купили тебе... / что сейчас уже пора спать, а бабушке пора уходить. Ты плачешь, тебе грустно, а ещё ты злишься на нас\ на меня. Ты сейчас так разозлился, что даже кинулся на меня с кулаками и хотел меня укусить. Нет, бить и кусать маму нельзя никогда (отводим руки, держим ребёнка крепко, разжимаем его челюсти осторожно и быстро). А теперь ты злишься, потому что укусить меня не вышло и тебя хочется шоколадку\не спать и бабушку... "

4. Чем быстрее и полнее ребёнок проживёт тщётность (если это именно слёзы тщетности и реакция на границы) - тем быстрее гнев сменится грустью и истерика постепенно закончится. Потому не бойтесь в очередной раз "напомнить" о причине истерики - наоборот, если этого не делать, у ребёнка может быть ощущение, что причину его столь сильных чувств обесценивают или же она так страшна, что мама избегает говорить об этом прямо. Если же истерика из-за страха, обилия впечатлений и эмоций (часто вместе с перееданием рафинированного сахара - такое бывает в праздники) - то тоже помогает спокойно проговаривать чувства, сам Ваш ровный тон действует успокаивающе. Желательно также обнять ребёнка, если бьётся в истерике - зафиксировать и держать крепко, это даст физические рамки, за ними последуют эмоциональные. Можно говорить о своей любви, что Вы любите его и сейчас.

5. Если ребёнок говори, что не любит Вас, чтоб Вы ушли, протестует против проговаривания - можно перестать проговаривать чувства и обнимать, просто будьте рядом. Но обычно, чем сильнее прогоняет - тем больше хочет, чтоб Вы были рядом, но потребность принимать любовь в данный момент фрустрирована (давно или ситуативно), иногда весь "цирк" только для того и нужен, чтобы снять фрустрацию, чтобы ребёнок снова смог вернуть себе роль берущего и ведомого.

6. Можно проговаривать слова, налаживающие системность рода, иерархию: "Я даю, а ты берёшь, я большая, а ты маленький, ты всегда будешь нашим любимым сыночком\дочкой, ты можешь любить меня и папу одинаково, "- если Вы ощущаете связь нарушения этих принципов и истерики. Подробнее об этих принципах можно почитать у тех, кто занимается системной терапией, хорошо эту тему объясняет Ольга Валяева.

7. После истерики предложите ребёнку воды и согреться, можно сделать тёплую ванну, вместе полежать под одеялом. В этот день лучше обойтись без ТВ и мероприятий с сильной эмоциональной нагрузкой, пораньше лечь спать.

Мамы, берегите свои силы - это очень поможет вашим детям.

© 2021 VSЁ. Все права защищены.