Последние комментарии в тёплом местечке

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

на сноуборде

В эти выходные выбрались в горы.

 

 

Ребята настолько аппетитно собиралсь кататься: кто на горных лыжах, кто на сноуборде, что я не удержалась и тоже решилась. Да, я очень даже обещалась год поберечь свою неугомонную тушку, чтобы дать получше восстановиться голове после июньского сотрясения. Как там у врачей? Никаких лыж, никаких сноубордов, никакого спиртного. Пока что мне удаётся соблюдать только последний пункт. :) От велосипеда даже зимой не отказываюсь. А на лыжи да - пока в этом году не вставала ещё :)

Итак, когда я увидела, что друзья идут в прокат, увязалась за ними. Сначало хотела попробовать покататься на горных лыжах. Думая, что наверое, если на беговых хоть как-то стояла, то и на горных мне будет проще научиться. Стала мерить ботинки... Оказывается те ещё "испанские сапоги". Но мне ни одни не подошли. Други обрадовались - типо вот и хорошо - "иди, девочка, гуляй с фотоаппаратом, как и намечала". Но тут я жалобно посмотрела на друзей, берущих сноуборды и... "была - ни была! попробую на сноуборде!" К ужасу переживающих за мну взяла в прокат сноуборд :)

Поднялись по бугельной канатке вверх...

Такой подвиг я больше не вжисть повторять не буду!

Поскольку я  вообще никогда не стояла на сноуборде - смотритель бугельной канатки наотрез запретил подниматься на борде. Разрешил только бегом.

Взбежать на высоченную гору, со сноубордом в руке, на приличной скорости, увлекаемой канаткой - то ещё удовольствие.

Наверное потом с полчаса не могла отдышаться и бешенно колотилось сердце.


(бугельная канатка длиной 861 метр, скорость 2,5 м\с ; перепад высот 260 метров)

 

Но вот пора вставать на сноуборд.

Слушаю как его крепить, как отстёгивать.

Встаю и первый вопрос: "а как на нём падать?"

Вопрос поверг объясняющих в недоумение. Все интересуются как ехать, а я первым делом - как падать :).

Но по мне это было самым важным :). Я знала, что падений предстоит на спуске немеренное количество и то, что мне пока ещё падать не очень полезно, а значит надо бы это делать особо аккуратно, чтобы уберечь и голову и тормозные зубы, да и всё остальное не мешало бы сильно не повредить.

Сноуборд не предпологает падений в бок. Это была мало приятная новость. Я так привыкла на беговых лыжах, если что не так, просто приседать максимально и заваливаться на бок - самый безопасный способ и наименее болезненный. А на борде выбор не велик - или вперёд или назад.

Вперёд - меня совершенно не устраивало. Остановилась на том, что если уж придётся падать, то лучше буду падать назад.

Если борд наберал большую скорость или его начинало сильно заносить туда куда не надо - я максимально присаживалась и шмякалась на пятую точку :).

Хи-хи :) Порадовал, отбитый прошлогодними тренировками на беговых лыжах, копчик. Он уже опытно умудрялся увельнуть куда-то в сторону и я его в этот раз даже не отбила). Есть синячок в 5 см от него, но копчик цел :). Молодца :).

Вперёд конечно тоже раз 5 падала. Но это самые малоприятные моменты. Очень старалась их избегать.

Хватит о падениях :)

Самым жутким конечно был страх.

Это же дико страшно: спускаться вниз, стоя на какой-то доске, которой ещё и толком управлять не умею.

"Блин! Страшно-то как!" - и ещё менее цензурные выражения временами всё же вырывались из мну.

Но при этом примешивался какой-то дикий интерес и желание справиться с доской, понять, как надо на ней стоять, научиться управлять ей! Научиться тормозить, научиться лавировать... Всё это рождало  азарт.  А когда потихоньку начало получаться, то и неописуемый восторг! С каждым спуском становилось всё легче и легче.

Да и хорошо, когда с тобой рядом спускаются внимательные люди, которые могут посмотреть и сказать - ты стоишь не так - им то со стороны виднее :). Дави туда, делай так. Я слушала, старалась повторить. А потом давала время привыкнуть телу к новым движениям, к новым ощущениям. Потихоньку приходило понимание доски под ногами. Я разгадывала её загадки :)

Мышцы ныли и временами дико болели, их чуть ли не судорогой сводило от сильного напряжения. Чуток отдыхала, чтобы отпустило и вновь  кататься :). На лёгкие ушибы даже не обращала внимание, только после каждого неудачного падения делала заметки себе. Пальцы не растопыривать. Кисти рук не выворачивать. Тормозными зубами не клацать. Аккуратнее с положением тела, чтобы не выворачивать ноги и руки при падениях.

Через время уже научилась быстренько, не вошкаясь, вновь вставать на борде, после очередного падения. Когда стало лениво столько раз подниматься, стала меньше падать))). Да и трассу уже начинала узнавать. Научилась съезжать по траверсу, чтобы не развивать большую скорость.

Я не так боюсь скорость, как того, что я ещё толком не умею управлять бордом, а на большой скорости - это неумение может быть очень опасным. А ведь я клятвенно обещала поберечь год свою буйну голову :).

Кресельная канатка для меня была страшна. Хотелось прирости к сидению попой.

Когда поднималась по ней первый раз - меня вообще чуть ли не трясло и чтобы хоть как-то меньше бояться - я мноооого фотографировала - смотреть вниз через объектив было не страшно :). Ведь на меня фотоаппараты действуют магическим бразом - я отвлекаюсь. Отвлекаюсь настолько , что исчезаю и полностью погружаюсь в выискивание и запечатление по возможности удачных картинок. Так потихоньку и привыкла. Потом уже не так было страшно и без фотоаппарата :).

Но бегать на бугельной больше не хотелось. Бугельной канатке я предпочла кресельную над жутковатым ущельем и более сложную трассу для спуска на борде. Но это казалось в разы лучше, чем ещё хоть одна пробежка.

В субботу скатилась 4 раза. Пофотографировала наших. Немножко пофотала  просто разных лыжников и лыжниц и сноубордистов, пытаясь привыкнуть к фотоаппарату и научиться им пользоваться.

В воскресенье меня хватило лишь на 2 спуска.

После них, окончательно измученные непривычным трудом мышцы уже отказывались толком повиноваться и спуски становились от этого более опасными. Пришлось всё же на этом завершить, пока более менее цела и ещё невредима :).

Но понравилось очень!

Рада, что решилась попробовать!

Рада, что справилась со своими страхами.

Природа радовала: на Кашка Суу в выходные было солнечно и тепло :)

Хорошо если ещё представится возможность покататься на борде :)

      

    

 

© 2021 VSЁ. Все права защищены.