Последние комментарии в тёплом местечке

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

вспомнилось

Читала одну статью https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=721645207978218&id=100003982360122&refid=7&_ft_=qid.6289176318806205970%3Amf_story_key.7002573377715757475&__tn__=%2As&fbt_id=721645207978218&lul&ref_component=mbasic_photo_permalink_actionbar&_rdr#s_9cad57866e8f3f2514a7b3c2ac764585  психолога с утричка. И...

когда читала, я вспомнила как это было в моём детстве. Ну примерно также.
А ещё вспомнилось, как в санатории врачиха наврала, что сверлить зуб не больно, а было очень больно. И даже мамы рядом не было. А мне ж было почти 6 лет. И в санаторий меня запихали после Боткино, потому что врачи напели маме, что там хорошо подлечить печень. Что там диета для всех детей и от того ее легче ребёнку соблюдать. Наврали. Ничего там не долечивали. Это было типо круглосуточного детского сада на 20 дней. И только на выходные маме разрешали забрать меня домой. Помыться. С тех пор я дико люблю одуванчики. Потому что мама приходила за мной и мы шли домой. А по дороге домой на клумбах и лужайках было много одуванчиков. Была весна. И даже приезжал Луно-Парк. И главное Мама была рядом!
Мне было ужасно в этом санатории. Перед сном и ночью я вкровь расчесывала кожу головы, додумавшись, что вот так я избавлюсь от перхоти. Я даже в очередные выходные похвасталась маме, что перхоти так скоро не будет, а она пришла в ужас от сплошных болячек. И объяснила, что так делать не надо. Что перхоть так не исчезнет. А чтобы исчезла - мы вместе полечим кожу головы и будем мазать специальными мазями и мыть специальными шампунями. Я пообещала маме не сошкрябывать больше перхоть. И больше такого не делала.
А ещё в санатории надо было переодеваться при всех. Я стеснялась ужасно. Я помню что всю группу из мальчиков и девочек просили взять свою чистую одежду из шкафчиков, сесть на стульчики в центре комнаты. И переодеться в чистое. Даже трусы! Боже, какой это был для меня тогда кошмар! И эти хихиканья мальчишек. И я старалась не смотреть по сторонам. Мне даже маленькой было неприятно увидеть не стесняющихся и гордо переодевающих трусы, а стесняющихся и подавно неприятно было видеть, потому что сама дико-дико стеснялась. И вот там, в центре комнаты, на стульчиках, мы придумали с девчонками, как менять трусики, чтобы никто под ними ничего не увидел. Не могу сейчас сказать, насколько система, одевания чистых на грязные, а потом замысловатое снимание грязных из под чистых, была идеальна, но факт в том, что это успокаивало. Была уверенность, что так точно-точно ничего не увидят.
Там стригли ногти до мяса. И было потом больно. И я жаловалась в выходные маме. Мама просила не стричь, что она сама ж подстригет, но стригли всё равно.
А в обеденный сон со скуки ловили мух. Надо было лежать не шевелясь. А то воспитатели будут ругаться. А мухи ходили по телу. И вот начинали ходить по ладошке. Надо было дождаться, когда муха осмелеет, потеряет бдительность, бродя своими лапками по ладошке. А потом быстро-быстро сомкнуть ладонь. И если повезёт: то в кулачке окажется возмущённо жужащий комочек. А дальше надо лежать до конца сончаса и держать муху в кулачке. И это было даже прикольно. Ты и муха. Тебе не пошевелиться и не уйти и мухе не улететь. И вот время сна подходит к концу, заходит воспитательница и объявляет, что можно вставать. И когда выходит, можно подскакивать и радостно хвастаться своими трофеями! Живая пойманная муха! И такая зависть вокруг. Ооо! Ради этого можно было в следующий раз ещё ловить мух. И даже двумя ладошками по отдельности аж двух мух. И даже втихаря пересаживать из кулачка в кулачек и ещё ловить. Чтобы к концу сонного времени быть обладателем аж четырёх мух!
(Вот сейчас думаю - это ж сколько там было мух! Что можно было ловить их потными детскими ладошками. Что они - мухи - там делали??? Это же комната для сна детей!)
И вот апофеозом отсутствия мамы, ногтей, трусов, невкусной еды, мух было привезённый зубной аппарат. И ничего у меня не болело! А у них был план по валу. И придрались к моему слегкапортящемуся зубу. И объявили, что будут его сверлить. Я спросила будет ли больно. И я помню лицо этой тётки, которая нагло врала, что будет совершенно не больно. А больно было дико. И я долго не могла понять - зачем меня обманули! Ну вот зачем??? Я бы потерпела боль. Не боль ужасна. А вот то, что обманули было возмутительным на долгие детские годы потом.
Я помню как в очередной выходной со слезами жаловалась маме, что меня ОБМАНУЛИ!!!
А мама, как могла утешала и говорила, что они просто не знали, что я храбрая девочка и боль потерплю и меня можно не обманывать. Они просто боялись, что, если я буду знать, что больно, то не дам чинить зубик.
А я думала - какие же глупые те взрослые! Вон - моя мама всё понимает! Она бы не обманула! Жаль мамы не было рядом!


Сколько же лет прошло, а я так отчётливо это всё помню.

Зато, когда дочке надо было вырвать мешающийся сильношатающийся молочный зубик и мы пошли к зубному. И я была рядом. Держала дочку за ручку.
А когда она спросила:
- Будет больно?
Я просто ответила:
- Да. Будет больно. Конечно будет больно. Но я рядом и держу тебя за ручку.
Врачи в кабинете удивленно переглянулись между собой.
Тем более, что дочка спокойно села в кресло и спокойно открыла рот.
Попался замечательный мужчина врач. Он быстренько вынул сильношатаюшийся зубик. А потом даже отдал дочке зубик, завернутый в бинтик.
Мы вышли с поликлиники. И тут она разрыдалась, уткнувшись в меня. Я обняла ее. Взяла на ручки. Пока слёзы не кончатся. Некуда не спешили. Зачем спешить. А потом шли домой, дочка временами поглядывала на зубик. Рассмотрели вместе его хорошенько. А потом выбрали ёлочку. И кинули под ёлочку "мышке".
"Мышка, мышка! Возьми молочный зубик и дай мне кореной!"

Следующий молочный зубик дочка сама попросила удалять в зубной. Врач попался другой. Зуб он бросил в плевательницу. Но я попросила нам его отдать. Нетерпеливый врач нехотя полез за выкинутым зубом и отдал. Мы конечно отнесли зубик в места обитания мышек по ёлочку.
Дочка весь день потом сравнивала врачей с первого и со второго раза. И была возмущена вторым врачом.
Когда шатался очередной зуб, то дочка уже вытащила его сама.

И, да - нет смысла обманывать детей. А просто быть честными. И утешить. И всё.

© 2021 VSЁ. Все права защищены.