Последние комментарии в тёплом местечке

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ходили в гости

Вчера съездили в дет дом. Дочка так обрадовалась, что мы предложили наконец-то съездить туда в гости, что очень быстро собралась. И кушала быстро, и одевалась быстро. И с детской площадки до машины неслась быстро. И вся нетерпеливо ждала все почти 2 часа дороги. И конечно же сладкие гостинцы деткам выбирала.
Это кажется странным, что ее так тянет туда. Потом задумаешься, и понимаешь, а ведь там был ее дом. Какой был - такой был. Детки не критичны. Они воспринимают всё как должное. Ей было там привычно. И там прошла не малая часть ее детства.
Два года мы не соглашались туда ехать. И вот сдались.
Приехали....
И....
Как же всё поменялось!
Какие приятные изменения!
Ещё 2 года назад там было 150 воспитанников.
А сейчас лишь 50.
Дочкина группа больше не работает в режиме постоянном. Там теперь группа коррекционного детского сада для домашних деток с нарушениями развития.
А мы с дочкой удивились по началу, что ее группа закрыта.
Воскресенье же.
Ныкались-ныкались, набрели на открытую группу. Там деток сладостями накормили. Ну как сладостями - мы с дочкой выбрали свеженькие вкусненькие булочки с черносливом из слоеного дрожжевого теста. Так, чтобы уж и не слишком сладко и без аллергенов. Ну и хрустящий бамбук прихватили. :) Детки ж любят похрустеть.
А потом дочка с удовольствием залезла играть на ковёр для игр. Где играли детки. Словно там и была.
А я удивлялась деткам, окружавшим дочку. Нормальные развитые детки. "Сколько? Сколько? 5 лет?! Ну надо же!"
Ведь я помнила дочкину группу пятилеток. Все как на подбор отстающие. "Ааа, в основном у всех есть родители?! Тогда понятно."

Ещё бы! Они ж разговаривают отлично, только одна девочка "р" не произносит. Всего лишь 'р'. Они двигаются как обычные дети. У них обычный взгляд. Они не льнут ко мне - ведь я им не знакома. Да и вообще мной не интересуются.
Это так приятно видеть! Обычные дети!!! Пусть у их родителей временные трудности, но они у них есть. И видно, что росли детки в семьях. Просто временно живут в дет доме. Как же много для развития деток значит именно то, что первые годы жили в семье. И что туда вернутся. Они живут со знанием, что у них есть родители.
А потом помощница воспитателя предложила нам с дочкой спуститься в дочкину группу. Открыла ключом. Дочка и на постели своей бывшей посидела и с игрушками поиграла. Это так мило было со стороны нянечки предложить нам это. Ведь дочке было важно побывать именно там.
Пока дочка игралась, я поболтала с этой милой нянечкой. Она рассказала, что за 2 года много деток забрали в Америку. Что для меня большая радость - у деток появилась семья.
А ещё буквально около 6 детей всего лишь осталось в этом дет доме у кого вообще никого нет. Это очень здорово! Что деток так хорошо разбирают.
Ещё, деток в группах поменьше и воспитатели с нянечками успевают с ними больше общаться.
"Такими темпами тут скоро будет просто коррекционный детский сад", - с улыбкой сказала нянечка.
"Вот и хорошо!" - обрадовалась я.
Заодно я пораспрашивала про деток, которые себя калечат. Нянечка рассказала, что сейчас меньше таких в группах, но по паре человек в каждой группе есть. И про кровь с носа, и про игры с какашками и мочёй побеседовали....
Ой, ну нам было о чём. Понимающе так. Она на работе с этим сталкивается, а я дома. Посочувствовали в этом плане друг другу. Да и одно дело было догадываться, что и в дд дети такое творят, а другое всё же услышать. Полегчало. Мне.
- А у нас тут двух деток вернули. Пол года в семье прожили, а их вернули. Там муж в позу встал, что такое творящие дома не нужны. А ваш муж как-то всё терпит.
- Терпит.
- Молодец ваш муж.
- Ага.
- А те вернули.
- Ой, знаете, я их даже осуждать не могу. Не выдержали. Я им только посочувствовать могу. Раньше не понимала, как это бедненьких деток возвращают. А сейчас просто уже знаю, с чем люди сталкиваются. Осуждать теперь не получается.
- Да-да!- понимающе улыбнулась нянечка, - вот и я так, пока тут не поработала, жалела деток, а вернувших не понимала. А сейчас жалости к деткам нет.
- Ой, у меня тоже вся жалость быстро отвалилась. Они ж такое творят! Какая жалость! Никакой не остаётся.
- К ним со всей душой, а они только хуже творить начинают. Я так намучалась, когда 4 года назад работать тут начала. А потом поняла, что с ними надо построже.
- Вот-вот! И у нас с дочкой тоже самое было. Чем больше с душой и нежностью, тем хуже творилось. Благо поняли, что надо построже. По другому никак.
И мы очень понимающе переглянулись.


Дочка и альбом со своими фотографиями показала. И связанные крючком игрушки и цветочки.
Конечно воспитательница и нянечка удивились ее вязанью.

Часа два мы там были. Чтобы уж дочка наигралась вволю.
Муж терпеливо в машине ждал. Не захотел заходить.
Когда было видно, что дочка вполне так нагостилась в своём бывшем доме мы с ней пошли в машину и поехали домой.
На обратном пути заглянули к братьям даоюродным. Просто сумерки начались. А мне в сумерки сложно ездить. Я и на велосипеде в сумерки не люблю, да я и ходить то пешком в сумерки не люблю, а уж на машине и подавно. Куриная слепота чтоли.
Родня конечно так нас и не поняли - зачем мы в дет дом ездили. На их взгляд надо уверять ребёнка, что всё надо забыть.
А то, что она просто скучает по "садику"... им не понять.
Они не видят, как она каждый день шлёт поцелуи воздушные "садику", нянечке Аиде, мальчику Мише.
Как извиняется вслух перед "садиком", что к нему не приедет.

Правда Аиду мы не увидели. А Миша уже большой для дет дома. Толи в интернате, толи може тоже кто усыновил. Про Мишу нам не смогли ничего сказать. Воскресенье всё же.

(Вернее сказать - Мишу кусающегося нам показали. Но мне кажется, что это не тот Миша. Этот Миша глухо-немой.

А тот Миша вроде не был глухо-немым. Ну и он был ровестник дочки. А этот Миша помладше).

Посмотрим, надеюсь на дочке поездка сильно плохо не скажется. 2 года назад мы перестали туда приезжать не смотря на дочкины просьбы из-за сильных откатов после посещения.
Ну и сейчас предупредили дочку, что в ближайшее время, а ещё лучше год-два туда не поедем. Сославшись на то, что далеко и дорого.
Ну да 2 часа туда, 2 часа обратно. Не очень то накатаешься.
Хотя дочка уже предлагала и завтра поехать.
Как же всё у деток не просто.

© 2021 VSЁ. Все права защищены.